Skip to main content

Resep Saray Lokumu, Kue Gulung Turki (No Oven)

Saray Lokumu atau Sultan Lokumu ialah kue gulung Turki yang tak memerlukan proses pemanggangan dengan tekstur kenyal dan lembut seperti jelly candy.

Saray lokumu or sultan lokumu, Turkish delight rolls
Saray lokumu (youtube/Gesund and schnell)

Saray sendiri memiliki arti istana dan lokumu atau lokum berasal dari bahasa Arab "al-halkum" atau "rat al-ulqm" yang mempunyai arti penyejuk tenggorokan. 

Biasanya lokum memiliki bentuk kubus menyerupa permen jelly yang diberibtaburan kelapa atau bubuk gula. Akan tetapi, saray lokum terdiri dari beberapa lapisan yakni krim, adonan kenyal dari terigu serta taburan kelapa di bagian luarnya. 

Pemilihan krim sebagai isian sendiri bisa menggunakan whipped cream dan custard. Kamu bisa mengkreasikan rasanya, namun lokum biasanya bercita rasa buah, vanilla atau pun coklat. 

Kamu yang penasaran ingin membuat sekaligus mencicipi saray lokumu, bisa intip resep lengkapnya di bawah ini!

Baca Juga : Saray Lokumu, Turkish Delight Rolls Recipe (English Version)

Bahan-bahan:

Bahan adonan:

  • 1 liter susu full cream
  • 1 cup terigu
  • 12 sdm gula
  • 4 sdm mentega
  • 2 sdt vanilla

Bahan krim:

  • 1 cup whipping cream
  • 2 sdm gula
  • 1 sdt vanilla

Bahan tambahan:

  • 1 cup parutan kelapa kering
  • 1 cup kacang kenari atau almond


Cara membuat:

  1. Sebarkan parutan kelapa di permukaan nampan kue atau loyang kue yang tak terlalu tinggai dindingnya cukup sekitar 5 cm saja.  
  2. Buat adonan kue dengan mencampur susu, terigu, mentega, vanilla dan gula. Aduk semua bahan menggunakan balloon whisk hingga homogen, lalu panaskan hingga kental sambil terus diaduk. 
  3. Tuang adonan kue di atas lapisan parutan kelapa di dalam loyang, ratakan mengggunakan spatula lalu dinginkan dalam kulkas sekitar 4 jam.
  4. Buat krim sebagai isian dengan mencampur  whipping cream dan gula pasir. Kocok kedua bahan tersebut hingga mengembang dan terasa kaku. Tambah perisa vanilla, aduk rata menggunakan spatula.
  5. Olesi adonan kue yang telah didinginkan dengan whipped cream di seluruh permukaannya.
  6. Potong-potong kue dengan panjang sekitar 15 cm dan lebar 8 cm lalu gulung tiap potongan tersebut. 
  7. Beri topping potongan kacang kenari di atas saray lokumu rolls agar penampilannya lebih menarik.

Saray lokumu or sultan lokumu, Turkish delight rolls
Saray lokumu (youtube/Quick Simple & Delicious)

Lokum menjadi salah satu turkish delight yang populer di negaranya, bahkan sering dijadikan oleh-oleh. Kamu juga bisa banget menjadikan saray lokumu ini sebagai oleh-oleh untuk kerabatmu. 

Prosesnya yang nggak ribet serta bahan yang cukup minim bisa menghemat budget saat hari raya. Rasanya pun nggak kalah dari kue lainnya. Yuk, kreasikan saray lokumu khas turki di atas, cocok banget dijadiin teman nge-teh!

Baca Juga: Resep Kue Harcha khas Maroko, Cemilan Lezat Buat Nonton Bola!

Comments

  1. Ya ampun, jadi ngiler aku, Mbak. Ini termasuk Turkish Delight, ya? Kukira Turkish Delight itu semacam dodol aja, bukan kue. Dulu pernah makan yg rasanya mirip dodol.
    Jadi kepo sama, deh, sama rasa lokum ini...

    ReplyDelete
  2. Kayaknya menarik dicoba, terutama mendekati bulan ramadhan. Proses dan resep yang tidak terlalu rumit sepertinya cocok untuk percobaan. hehehe

    ReplyDelete
  3. kayaknya harus coba nih, apalagi no mixer no oven ya ini, bahkan anak kostan pun bisa buat atau malah jadi ide cari cuan ya, penasaraan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gampang banget ya ini bikinnya, mbak nggak perlu oven dan mixer

      Delete
  4. Bentuknya sih kayak familiar ya buat kita orang Indonesia, tapi rasanya pasti beda dengan kue-kue pada umumnya yang biasa kita makan. Waktu ke Turki belum pernah icip ini dan baru kali ini tahu resepnya juga. Terima kasih mbak sudah sharing :)

    ReplyDelete
  5. Kepo bgt ama rasanya kyk gimana.
    Pastinya endeuuus ya
    Asik buat teman minum kopi nih

    ReplyDelete
  6. Wah pas banget baca ini waktu lagi cari ide untuk potluck acara kumpul-kumpul. Melihat cara masaknya yang praktis dan bahannya yang sederhana bisa banget dicoba, nih. Makasih resepnya, Mbak

    ReplyDelete
  7. Wah kayaknya enak nih kuenya, terus terang belum pernah nyobain kuliner khas Turki, lidah anak-anak susah diajak kompromi maunya makan kuliner lokal, padahal nyobain kuliner khas negara luar bisa jadi referensi untuk memperkaya pengalaman makan...siapa tahu anak-anak dapat rezeki sekolah di luar.

    ReplyDelete
  8. Turkish Delight tuh memang juara...ga bakal berhenti ngemilnya. Baru tahu resep dan cara bikinnya Saray Lokumu kue gulung Turki yang terkenal itu

    ReplyDelete
  9. Bentuknya mirip bolu gulung yang dijual di Indonesia ya Mba, ada isi krim di dalamnya (jadi ingat bolu gulung Bre**ta*k nih :-D). Rasanya gimana Mba? Manis bangetkah?

    ReplyDelete
  10. Waah aku lagi nggak punya. Whipe cream nih, padahal sepertinya menarik buat dicoa. Next time aku mampir ke sini lagi kalau sudah punya bahannya. Mau ngerasain giman rasanya. Udah ngiler aja nih

    ReplyDelete
  11. Kepo rasanya sih, apa mirip2 sama susu goreng yang pernah viral itu ya. Soalnya bahannya mirip

    ReplyDelete
  12. Wahh kayaknya enakk, dari tampilannya dah bikin ngiler, siapa sangka ternyata ngga butuh dioven yaa mba nih kue?

    ReplyDelete
  13. Sungguh sebagai pecinta kue senang banget dapat resep simpel dan enak gini.. kalau luang mau bikin ah

    ReplyDelete
  14. Masyaa Allah. Ada parutan kelapa di bagian luar. Mirip Kmappertaart kayaknya ya. Dimakan dingin lebih nikmat ga cukup sepotong.😘

    ReplyDelete
  15. siaap recook mba, dari penampilannya bikin ngiler. Tapi btw 1 cup itu berapa gram ya mba?

    ReplyDelete
  16. Aku nggak nyangka kalau makanan ornag turki pakai taburan kelapa parut.. Rasanya kayak apa ini. Bacanya jadi ngiler kepengen

    ReplyDelete
  17. kuenya simple banget ya mba 😍 jadi pengen nyoba bikin turkish delight ini.. apalagi buat bareng anak nih, kayaknya bisa hehe

    ReplyDelete
  18. Gurih manis gitu rasanya Saray Lokumu ini yaa..
    Suka dengan tampilannya yang manis. Rasanya seneng kalau disuguhi kue yang beda dari pada umumnya begini..

    ReplyDelete
  19. Mbaaak.. aku jadi penasaran sama rasanya. Bentuknya kaya bolu gulung ya, tapi gatau nih gimana rasanya.

    ReplyDelete
  20. Simpel banget ya mba bikinnya, nggak perlu mixer dan oven. Hasilnya juga kayaknya enak banget, jd pengen cobain resepnya.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

10 Resep Minuman ala Cafe dari Teh Rosella, Simpel dan Estetik

Rosella atau dikenal juga dengan nama Hibuscus ialah tumbuhan yang biasanya dijadikan bunga taman. Namun, karena kandungan gizi yang ada pada Rosella maka dijadikanlah ia sebagai salah satu teh herbal yang banyak digunakan pada minuman kekinian para anak muda saat ini. Memiliki warna muda yang indah menjadikan teh satu ini sebagai teh unik dengan rasa asam. Untuk menyiasati rasa asam tersebut dibuatlah berbagai macam resep yang membuatnya lebih segar dan friendly di tenggorokan. Berikut ini ada 10 resep minuman kekinian dari teh Rosella yang mudah, simpel dan pastinya estetik, cocok buat menemani siang harimu yang terik. 1. Red Rosella Float red rosella float illust/ig asmr.for.the.senses Bahan: 5-8 bunga Rosella 100 ml Sprite 70 ml air 1 Scoop eskrim vanilla Daun mint Es batu Cara membuat: Seduh teh rosella dengan air hangat dalam gelas. Masukkan es batu ke dalam gelas lain yang masih kosong hingga minimal setengah gelas. Tambahkan sprite lalu tambahkan pula teh rosella yang telah dis...

3 Brand Fashion Asal Makassar, Kesan Tradisional yang Kekinian

Industri fashion Indonesia terus mengalami perubahan dengan berbagai penambahan dari luar atau pun masih mengangkat tema lokal.  Nah, di bawah ini ada 3 brand fashion lokal khas Makassar yang bisa banget kamu pakai. 1. Mahasara  Instagram @mahasara.id Mahasara ini adalah brand fashion muslimah asal Makassar. Pakaian yang dihasilkan biasanya memiliki tema lagosi dan lontara. Lagosi sendiri adalah kain tenun dengan motif khas Sulawesi Selatan, penamaan kain ini sendiri dikarenakan asal pembuatannya berasal dari daerah Lagosi, Wajo, Sulawesi Selatan. Adapun lontara merupakan huruf tradisional makassar.  Perpaduan yang sangat unik jika diaplikasikan pada pakaian sehari-hari, bukan? 2. Rappo Instagram @rappo.id Menjadi brand fashion yang ramah lingkungan, brand Rappo ini menghasilkan berbagai macam tas dengan pattern ceria. yang biasanya dibuat dari limbah kain dan plastik. Tidak menggambarkan sisi tradisional Makassar, akan tetapi brand fashion ini patut dipertimbangkan untuk...

4 Ciri Khas Gaya Bauhaus, Artistik Banget

Jika mencari tentang Bauhaus maka yang muncul biasanya ialah sekolah seni di Jerman. Sekolah Seni Bauhaus ini sendiri menjadi tempat dirintisnya gaya Bauhaus. Bauhaus sendiri diimplementasikan dalam dunia seni rupa, arsitektur, desain interior,  gerabah dan masih banyak lainnya. Untuk lebih memahami apa itu Bauhaus, berikut 4 ciri khas Bauhaus itu sendiri. Baca Juga:  10 Ide Sulap Barang Bekas Jadi Kreasi Taman ala Vintage 1. Perpaduan Warna Dasar Ciri khas bauhaus (perpaduan warna dasar)/pinterest.com Bauhaus identik dengan perpaduan warna dasar seperti merah, biru dan kuning. Perpaduan warna ini akan menimbulkan kesan ceria saat diimplementasikan pada benda apapun. Selain warna dasar, Bauhaus juga bisa mengadaptasi warna lainnya. 2. Bentuk Geometri Ciri khas bauhaus (bentuk geometri)/pinterest.com Ciri khas lainnya yakni bentuk-bentuk geometris yang jika dipadupadangkan secara seimbang akan menimbulkan kesan  sederhana namun memiliki arti yang mendalam. Baca Juga: ...