Skip to main content

Resep Bubur Candil Kentang, Kenyal dan Simpel Buatnya

Bubur candil yang memiliki tekstur kenyal dengan kuah kental menggoda biasanya dibuat dari tepung ketan, gula merah dan santan. Tapi pernahkah kamu mencoba bubur candil dari kentang? Kekenyalan yang tercipta mungkin akan terasa berbeda.

Resep bubur candil kentang yang lezat, kenyal, mudah, dengan sensasi baru di mulut
Bubur candil kentang (dok. Allamandawi)

Untuk candil kentang teksturnya mungkin akan lebih ringan dari candil ketan meski sama-sama kenyal. Keduanya mampu memberikan sensasi yang berbeda saat dikunyah. Akan tetapi, hal tersebut juga bergantung dari adonan yang kamu buat, ya. 

Proses pembuatan candil kentang ini dibuat dengan tambahan tapioka atau tepung kanji di dalamnya agar adonan dapat merekat dengan baik. Kamu yang memiliki persediaan kentang bisa nih membuat kreasi candil dari kentang di bawah ini.

Baca Juga: Resep Kue Talas Kukus China (Wu Tao Gou)

Bahan-bahan:

  • 2 buah kentang
  • 6-7 sdm tapioka/kanji
  • 4 sdm air
  • 5 sdm gula merah parut
  • 1,5 cangkir air
  • 5 sdm santan kental

Cara membuat: 

  1. Kupas lalu kukus kentang sampai lembut kemudian haluskan menggunakan masher kentang Jamile Oliver, parutan kasar atau ditumbuk.
  2. Campur kentang dengan tapioka dan air  sedikit demi sedikit. Aduk bahan-bahan tersebut sampai adonan padat, sedikit lembab sehingga memadat jika dibentuk.
  3. Bentuk adonan kentang bulat-bulat seperti kelereng.
  4. Tuang air ke dalam belanga stainless Oxone, tambah gula merah lalu panaskan hingga gula meleleh.
  5. Masukkan adonan yang telah dibentuk, masak sampai candil mengapung dan kuah gula menyusut serta agak kental.
  6. Angkat bubur candil, tuang ke dalam mangkuk dessert Corelle beri beberapa sdm santan sesuai selera. Setelah itu siap disantap.

Tips and Tricks:

  1. Kamu bisa memasukkan 1-2 adonan candil yang telah dibuat ke dalam air gula yang sudah untuk mengecek apakah adonan sudah bagus dan kenyal, jika mengapung dengan sempurna, memadat dan saat kamu taruh di dalam air dingin tekturnya kenyal maka hal itu sudah cukup. Jika ternyata candil lembek tambahkan lebih banyak tapioka dan sedikit air pastinya agar candil dapat terbentuk dengan tekstur kenyal.
  2. Candil yang masih dimasak biasanya memang memiliki tekstur kenyal yang masih sedikit lembek tapi jika sudah dingin akan memadat perlahan.
  3. Tambahkan lebih banyak air jika adonan terlalu keras, begitu pun sebaliknya.

Bagaiamana kreasi candi kentang di atas? Mudah, bukan? Mencicipi kreasi candil dengan versi berbeda akan memberikan pengalaman kuliner baru di mulutmu. Selain kentang, kamu juga bisa membuat candil ubi jalar untuk menambah daftar eksperimen menarik di dapurmu. Pastikan kamu mencoba kreasi candil kentang di atas, ya!

Catatan: artikel ini mengandung link produk afiliasi, jika kamu melakukan transaksi dengan link tersebut, kami akan mendapatkan komisi afiliasi. Terima kasih atas dukungannya.

Baca Juga: Resep Tofu Chocolate Mousse dengan 3 Bahan, Unik!

Comments

  1. Ternyata bisa pakai kentang ya bikin si jenang grendul ini, hihihi di tempatku namanya begitu. Biasanya kalau bikin pakai ubi madu, atau pakai ubi ungu kalau mau beda warnanya. Boleh nanti dicoba pakai kentang, belum pernah coba. Thank you resepnya Mbaa

    ReplyDelete
  2. Aku suka candi pake bubur sumsum dikasih es hehehe

    ReplyDelete
  3. Biasanya saya bikin bubur candil pakai ubi eh ini bisa juga ya pakai kentang auto recook ahh soalnya kepo ama rasanya

    ReplyDelete
  4. Beberapa kali aku bikin bubur candil juga mbak. Tp ga pakai kentang cm pakai tepung tapioka. Mau lah recook, pasti lebih enak kl pakai kentang ya

    ReplyDelete
  5. Mbakkk.. Aku mau banget dibikinin kayak gini, hehehee... *dasar akuuu
    Selama ini tahunya cuma dari tepung kanji aja candilnya. Kalau pakai kentang dijamin bakalan empuk dan mengenyangkan.

    ReplyDelete
  6. Baru tau kalo bubur candil dari kentang nih. Bisa dicoba juga sepertinya mudah yah

    ReplyDelete
  7. Wah, ini jadi semacam perkedel gitu ya Mbak?
    Kapan2 cobain ah, kayaknya enak nih...

    ReplyDelete
  8. Wih, ini baruuuu. Tapi kalo pake kentang pasti kenya;l lembut kan teksturnya? Kentang ini umbi dahsyat. Bikin banyak makanan jadi enak.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

10 Resep Minuman ala Cafe dari Teh Rosella, Simpel dan Estetik

Rosella atau dikenal juga dengan nama Hibuscus ialah tumbuhan yang biasanya dijadikan bunga taman. Namun, karena kandungan gizi yang ada pada Rosella maka dijadikanlah ia sebagai salah satu teh herbal yang banyak digunakan pada minuman kekinian para anak muda saat ini. Memiliki warna muda yang indah menjadikan teh satu ini sebagai teh unik dengan rasa asam. Untuk menyiasati rasa asam tersebut dibuatlah berbagai macam resep yang membuatnya lebih segar dan friendly di tenggorokan. Berikut ini ada 10 resep minuman kekinian dari teh Rosella yang mudah, simpel dan pastinya estetik, cocok buat menemani siang harimu yang terik. 1. Red Rosella Float red rosella float illust/ig asmr.for.the.senses Bahan: 5-8 bunga Rosella 100 ml Sprite 70 ml air 1 Scoop eskrim vanilla Daun mint Es batu Cara membuat: Seduh teh rosella dengan air hangat dalam gelas. Masukkan es batu ke dalam gelas lain yang masih kosong hingga minimal setengah gelas. Tambahkan sprite lalu tambahkan pula teh rosella yang telah dis...

3 Brand Fashion Asal Makassar, Kesan Tradisional yang Kekinian

Industri fashion Indonesia terus mengalami perubahan dengan berbagai penambahan dari luar atau pun masih mengangkat tema lokal.  Nah, di bawah ini ada 3 brand fashion lokal khas Makassar yang bisa banget kamu pakai. 1. Mahasara  Instagram @mahasara.id Mahasara ini adalah brand fashion muslimah asal Makassar. Pakaian yang dihasilkan biasanya memiliki tema lagosi dan lontara. Lagosi sendiri adalah kain tenun dengan motif khas Sulawesi Selatan, penamaan kain ini sendiri dikarenakan asal pembuatannya berasal dari daerah Lagosi, Wajo, Sulawesi Selatan. Adapun lontara merupakan huruf tradisional makassar.  Perpaduan yang sangat unik jika diaplikasikan pada pakaian sehari-hari, bukan? 2. Rappo Instagram @rappo.id Menjadi brand fashion yang ramah lingkungan, brand Rappo ini menghasilkan berbagai macam tas dengan pattern ceria. yang biasanya dibuat dari limbah kain dan plastik. Tidak menggambarkan sisi tradisional Makassar, akan tetapi brand fashion ini patut dipertimbangkan untuk...

4 Ciri Khas Gaya Bauhaus, Artistik Banget

Jika mencari tentang Bauhaus maka yang muncul biasanya ialah sekolah seni di Jerman. Sekolah Seni Bauhaus ini sendiri menjadi tempat dirintisnya gaya Bauhaus. Bauhaus sendiri diimplementasikan dalam dunia seni rupa, arsitektur, desain interior,  gerabah dan masih banyak lainnya. Untuk lebih memahami apa itu Bauhaus, berikut 4 ciri khas Bauhaus itu sendiri. Baca Juga:  10 Ide Sulap Barang Bekas Jadi Kreasi Taman ala Vintage 1. Perpaduan Warna Dasar Ciri khas bauhaus (perpaduan warna dasar)/pinterest.com Bauhaus identik dengan perpaduan warna dasar seperti merah, biru dan kuning. Perpaduan warna ini akan menimbulkan kesan ceria saat diimplementasikan pada benda apapun. Selain warna dasar, Bauhaus juga bisa mengadaptasi warna lainnya. 2. Bentuk Geometri Ciri khas bauhaus (bentuk geometri)/pinterest.com Ciri khas lainnya yakni bentuk-bentuk geometris yang jika dipadupadangkan secara seimbang akan menimbulkan kesan  sederhana namun memiliki arti yang mendalam. Baca Juga: ...