Skip to main content

Resep Homemade Kaldu Jamur Bubuk, Cocok Jadi Pengganti Micin

Biasanya olahan dengan cita rasa gurih dan umami selalu menjadi masakan idaman keluarga di rumah. Untuk menciptakan rasa tersebut, penambahan MSG atau micin menjadi pilihan yang cukup lumrah. Akan tetapi, penggunaan produk MSG memiliki pro dan kontranya sendiri dalam dunia kuliner.

Resep homemade kaldu jamur bubuk untuk pengganti micin MSG
Kaldu jamur bubuk (youtube/Lowcarb Nocarb)

Kaldu jamur menjadi solusi yang lebih sehat untuk dijadikan penyedap rasa alami. Banyaknya produk kaldu jamur saat ini tentu menjadi pilihan praktis, namun akan lebih baik jika kamu membuatnya sendiri di rumah, dijamin tanpa pengawet, serta proses pembuatannya pun cukup simpel. Ayo deh, cek resep lengkap kaldu jamur di bawah ini.

Catatan: artikel ini mengandung link produk afiliasi, jika kamu melakukan transaksi dengan link tersebut, kami akan mendapatkan komisi afiliasi. Terima kasih atas dukungannya.

Baca Juga: Resep Homemade Gari, Acar Jahe Pelengkap Sushi Jepang!

Bahan-bahan 

  1. 100 gr jamur shitake
  2. 100 gr jamur tiram
  3. 1 sdt garam
  4. 4 siung bawang putih

Cara membuat

  1. Bersihkan jamur dan bawang putih setelah itu tiriskan. Setelah itu, potong-potong jamur dan bawang putih.
  2. Keringkan kedua bahan tersebut menggunakan microve oven Sharp  bersuhu 60°C sekitar 4-7 jam atau dijemur di bawah sinar matahari langsung selama beberapa hari. Jangan lupa diaduk ya
  3. Haluskan jamur dan bawang hingga benar-benar halus menggunakan blender rempah Philips atau grinder rempah.
  4. Campurkan bahan halus dengan garam bubuk, simpan dalam toples kaca tutup kayu. Kaldu jamur siap kamu gunakan dalam masakanmu.
Resep homemade kaldu jamur bubuk untuk pengganti micin MSG
Kaldu jamur bubuk (youtube/Luvele Life)

Tips and tricks 

  1. Selain menambahakan garam,kamu bisa menambahakn rempah bubuk lainnya sesui selera dan kebutuhan.
  2. Selama proses pengeringan, pastikan untuk membolak-balik jamur baik menggunakan oven atau pun pengeringan langsung.
  3. Kamu bisa menggunakan satu jenis jamur saja, atau bahkan campuran beberapa jamur, jadi nggak mesti shiitake atau tiram saja.
  4. Agar lebih praktis kamu bisa menggunakan jamur kering dan bawang putih bubuk untuk membuat homemade kaldu jamur

Informasi gizi 

Dari resep di atas kamu bisa mendapatkan kurang lebih 8 sdm kaldu jamur di mana setiap 1 sendok makan dari kaldu jamur teresebut diestimasikan mengandung beberapa nutrisi sebagaiman tercantum di bawah ini.

  • Kalori 88 kkal
  • Sodium 291mg (13%)
  • Karbohidrat total 13.6g (5%)
  • Serat pangan 1.8g (6% )
  • Protein 4g
  • Kalsium 3mg
  • Zat besi 20mg (110%)
  • Kalium 6mg

Saran penyajian

Kaldu jamur sudah banyak sekali digunakan dalam berbagai macam masakan, rasanya yang gurih dan kaya akan glutamat alami menjadikan kaldu jamur telah menjadi pengganti micin atau MSG yang disinyalir lebih sehat dibanding MSG pada umumnya.

Untuk lebih khusus, kaldu jamur biasa dijadikan sebagai bahan penyedap olahan sup, kari, tumisan dab tambahan bumbu marinasi untuk daging. Pokoknya jika kamu ingin memberikan cita rasa yang gurih sekaligus lezat, patut untuk menambahkan kaldu jamur.

Tak perlu membeli kaldu jamur secara instan, kini kamu bisa membuatnya di rumah dengan proses yang mudah banget, apalagi bisa tahan sekitar 3 bulan meskipun tanpa pengawet buatan. Untuk itu, pastikan kamu mencoba resep homemade kaldu jamur bubu di atas, ya!

Baca Juga: Resep Tumis Rebung Jamur ala China, Cocok Jadi Menu Harianmu!

Comments

  1. Terima kasih infonya, Mbak. Penyedap sebaiknya memang dikurangi untuk menghindari efek jangka panjang untuk kesehatan. Saya baru tahu kalau jamur ternyata bisa menjadi pengganti penyedap. Selama ini saya memang sudah doyan jamur, apalagi kalau ditambahkan ke sup. Nyam ... nyam.

    ReplyDelete
  2. Asyik kalau sudah tau resepnya begini jadi enggak perlu membeli kaldu jamur secara instan, kini bisa membuatnya di rumah dengan proses yang mudah . Makasih sharing-nya, Mbak

    ReplyDelete
  3. Aih keren ini resep home made kaldu jamur untuk penyedap rasa yang lebih natural rasanya di lidah.Ntar aku cobain bikin di rumah

    ReplyDelete
  4. Wah terima kasih banyak nih mbak untuk tipsnya, beneran bermanfaat. Selama ini biasa beli kaldu jamur jadi. Tar coba ah bikin sendiri, apalagi di pasar dekat rumah ada yang jual jamur juga.

    ReplyDelete
  5. selama ini saya pakainya kaldu jamur instan itu, mbak. ternyata bisa bikin sendiri juga ya di rumah kaldu jamur ini.

    ReplyDelete
  6. Udah beberapa bulan ini pakai micin jamur instan merk T. Harganya lumayan juga sih huhu. Setelah tau resep ini, kayanya perlu banget dicoba nih😎

    ReplyDelete
  7. Yup, aku juga sekarang lebih memilih menggunakan kaldu jamur dibandingkan micin
    Biar lebih enak dan sehat

    ReplyDelete
  8. Dulu waktu MPASI anak juga pernah nyoba tapi karena mager akhirnya beli doang sekarang

    ReplyDelete
  9. Wah, kaldu jamur ini memang pas untuk pengganti gurih-gurihnya micin ya Mbak. Walau kebetulan saya sementara ini masih beli yang instan. Tapi dapat resep begini, jadi penasaran untuk coba buat sendiri ya.

    ReplyDelete
  10. ternyata bisa bikin dewe yaaa
    baiklaaa kapan2 mau cobaaa

    ReplyDelete
  11. Oalah ternyata gini cara bikinnya, baiquelah akan saya coba. Tinggal beli jamurnya aja

    ReplyDelete
  12. Aku pake masak MPASInya si Safaraz nih
    Biar lahap makannya habis sakit sempat GTM
    Semoga sehat selalu dan resepnya berkah

    ReplyDelete
  13. Wow .. kaldu jamur alami bisa tahan hingga 3 bulan ya .. masya Allah .... alami, yakin dengan kualitasnya kalau buat sendiri seperti ini.

    ReplyDelete
  14. Kaldu jamur memang membuat makanan tetap terasa gurih nikmat tapi minim resiko karena terbuat dari bahan alami. Dulu pakai Kaldu jamur karena bikin makanan pendamping ASI. Kini terlupakan, hehehe.. Alhamdulillah diingetin lagi, mau stock juga.. terima kasih.

    ReplyDelete
  15. Gampang ya ternyata bikinnya. Sayangnya, aku nggak ada oven. Tapi gegara ini, aku jadi tahu gimana cara bikin kaldu bubuk.

    ReplyDelete
  16. Pengin bikin sendiri nih jadinya, bahan2nya gampang ya mbak. Ntar klo udah punya oven bisa lah coba bikin sendiri, biar lebih sehat ga pake micin lagi.

    ReplyDelete
  17. Belum pernah coba, karena saya masak di rumah gak pake penyedap. Kapan2 boleh coba lah pas ada acara di rumah

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

10 Resep Minuman ala Cafe dari Teh Rosella, Simpel dan Estetik

Rosella atau dikenal juga dengan nama Hibuscus ialah tumbuhan yang biasanya dijadikan bunga taman. Namun, karena kandungan gizi yang ada pada Rosella maka dijadikanlah ia sebagai salah satu teh herbal yang banyak digunakan pada minuman kekinian para anak muda saat ini. Memiliki warna muda yang indah menjadikan teh satu ini sebagai teh unik dengan rasa asam. Untuk menyiasati rasa asam tersebut dibuatlah berbagai macam resep yang membuatnya lebih segar dan friendly di tenggorokan. Berikut ini ada 10 resep minuman kekinian dari teh Rosella yang mudah, simpel dan pastinya estetik, cocok buat menemani siang harimu yang terik. 1. Red Rosella Float red rosella float illust/ig asmr.for.the.senses Bahan: 5-8 bunga Rosella 100 ml Sprite 70 ml air 1 Scoop eskrim vanilla Daun mint Es batu Cara membuat: Seduh teh rosella dengan air hangat dalam gelas. Masukkan es batu ke dalam gelas lain yang masih kosong hingga minimal setengah gelas. Tambahkan sprite lalu tambahkan pula teh rosella yang telah dis...

3 Brand Fashion Asal Makassar, Kesan Tradisional yang Kekinian

Industri fashion Indonesia terus mengalami perubahan dengan berbagai penambahan dari luar atau pun masih mengangkat tema lokal.  Nah, di bawah ini ada 3 brand fashion lokal khas Makassar yang bisa banget kamu pakai. 1. Mahasara  Instagram @mahasara.id Mahasara ini adalah brand fashion muslimah asal Makassar. Pakaian yang dihasilkan biasanya memiliki tema lagosi dan lontara. Lagosi sendiri adalah kain tenun dengan motif khas Sulawesi Selatan, penamaan kain ini sendiri dikarenakan asal pembuatannya berasal dari daerah Lagosi, Wajo, Sulawesi Selatan. Adapun lontara merupakan huruf tradisional makassar.  Perpaduan yang sangat unik jika diaplikasikan pada pakaian sehari-hari, bukan? 2. Rappo Instagram @rappo.id Menjadi brand fashion yang ramah lingkungan, brand Rappo ini menghasilkan berbagai macam tas dengan pattern ceria. yang biasanya dibuat dari limbah kain dan plastik. Tidak menggambarkan sisi tradisional Makassar, akan tetapi brand fashion ini patut dipertimbangkan untuk...

4 Ciri Khas Gaya Bauhaus, Artistik Banget

Jika mencari tentang Bauhaus maka yang muncul biasanya ialah sekolah seni di Jerman. Sekolah Seni Bauhaus ini sendiri menjadi tempat dirintisnya gaya Bauhaus. Bauhaus sendiri diimplementasikan dalam dunia seni rupa, arsitektur, desain interior,  gerabah dan masih banyak lainnya. Untuk lebih memahami apa itu Bauhaus, berikut 4 ciri khas Bauhaus itu sendiri. Baca Juga:  10 Ide Sulap Barang Bekas Jadi Kreasi Taman ala Vintage 1. Perpaduan Warna Dasar Ciri khas bauhaus (perpaduan warna dasar)/pinterest.com Bauhaus identik dengan perpaduan warna dasar seperti merah, biru dan kuning. Perpaduan warna ini akan menimbulkan kesan ceria saat diimplementasikan pada benda apapun. Selain warna dasar, Bauhaus juga bisa mengadaptasi warna lainnya. 2. Bentuk Geometri Ciri khas bauhaus (bentuk geometri)/pinterest.com Ciri khas lainnya yakni bentuk-bentuk geometris yang jika dipadupadangkan secara seimbang akan menimbulkan kesan  sederhana namun memiliki arti yang mendalam. Baca Juga: ...