Skip to main content

Resep Coconut Burfi, Cookies Kelapa Parut ala India

Burfi atau barfi termasuk salah satu dessert india yang dibuat dari bahan utama ghee, susu cair, susu bubuk dan kapulaga. Akan tetapi burfi memiliki banyak kreasi termasuk coconut burfi, anjeer burfi, seven cups burfi dan masih banyak lainnya.

resep coconut burfi, cookies kelapa parut india
ilustrasi coconut burfi (youtube/NishaMadhulika)

Jika ditilik lebih lanjut, coconut burfi termasuk kreasi yang bisa dibilang sangat ramah bagi masyarakat indonesia karena bahannya yang mudah ditemukan. Burfi jenis ini pun masih ada kreasi lanjutannya lagi, bisa menggunakan susu cair saja, susu kental manis atau pun mawa. Mawa sendiri merupakan susu evaporasi padat khas India.

Untuk resep coconut burfi di bawah ini hanya menggunakan cara tradisional tanpa penambahan mawa atau pun susu kental manis, lebih gampang dan ekonomis. Kamu yang ingin mencoba kreasi coconut burfi bisa lihat langkah berikut.

Catatan: artikel ini mengandung link produk afiliasi, kamu tidak dikenakan biaya apapun jika mengklik link. Namun, saat kamu melakukan transaksi dengan link tersebut, kami akan mendapatkan komisi afiliasi. Terima kasih atas dukungannya.

Baca Juga: Resep Stik Pare Krispi, Cocok Dijadikan Snack!

Bahan coconut burfi

  • 1 buah kelapa tua
  • 1/4 cangkir susu
  • 1/2 cangkir gula
  • 1/4 sdt kapulaga bubuk
  • 2 sdm ghee
  • Pistachio cincang secukupnya

Cara membuat coconut burfi

  1. Kupas bagian kulit ari kelapa yang berwarna coklat kehitaman. Setelah itu, parut kelapa hingga halus.
  2. Tuang 1 sdm ghee ke dalam fry pan Nuclad Edel Series masukkan kelapa parut, aduk terus hingga  kadar airnya berkurang.
  3. Tuang susu cair ke dalam kelapa, aduk kembali hingga kelapa menyerap susu dan terasa lembab dengan kadar susu pun sudah cukup berkurang.
  4. Masukkan gula pasir ke dalam campuran kelapa, aduk hingga gula mencair dan homogen dengan kelapa.
  5. Jika dirasa semua bahan telah tercampur dan saling menyerap satu sama lain, tambahkan kapulaga, aduk sebentar lalu angkat.
  6. Olesi loyang kue dengan ghee agar tidak lengket, tuang adonan ke dalamnya, tekan-tekan hingga merata, ketebalan adonan bisa kamu sesuaikan, bisa 1-3 cm.
  7. Taburi adonan dengan pistacio. Diamkan adonan beberapa saat hingga hangat dan agak padat, setelah itu potong-potong menyerupai bar. 
  8. Keluarkan burfi setelah benar-benar dingin dari loyang kue agar teksturnya lebih padat. Sajikan coconut burfi saat diinginkan.

Tips membuat coconut burfi

  1. Kamu bisa menggunakan dessicated coconut atau kelapa parut kering instan yang banyak ditemukan di swalayan.
  2. Untuk kelapa parut yang digunakan harus benar-benar halus, jadi jika kamu menggunakan parutan dengan ukuran lubang besar seperti parutan keju pastikan untuk menghaluskannya terlebih dahulu menggunakan blender.
  3. Kacang pistacio jika susah didaptkan bisa kamu ganti dengan jenis kacang-kacangan lainnya seperti almond atau kacang mete.
  4. Jangan memotong coconut burfi setelah dingin karena teksturnya akan lebih padat dan ditakutkan akan menghasilkan banyak remahan dari hasil potongannya.

Berasal dari kata barf yang merujuk pada bahasa persia dan juga urdu, keduanya memiliki makna yang sama yaitu salju atau dingin. Hal ini tentu sesuai dengan representasi burfi itu sendiri yang mana sangat lumer dimulut. 

Coconut burfi sendiri meski terasa lumer tapi kamu tetap bisa merasakan tekstur kelapa yang lembut dan juga gurih. Biasanya burfi ini disajikan dalam festival india seperti Diwali, Holi dan lainnya. Tapi karena burfi mudah dibuat, kamu bisa nih menyajikannya kapan pun kamu mau. Yuk, cobain, and enjoy!

Kreasi camilan lainnya

Comments

  1. Aku baru tau kalau Ghee disebut juga minyak samin.
    Jadi ini cemilan yang memiliki rasa gurih karena menggunakan bahan dasar buah kelapa tua serta adanya aroma kuat dari kapulaga.
    Yummm~
    Belum pernah makan, tapi pasti suka. Mirip sama bandros kalau dari Bandung yaa..

    ReplyDelete
  2. Duh jadi ingat Almarhum Mama suka sekali kue berbahan kelapa, tapi sayang anak-anaknya waktu itu ngak suka, sekarang kalo liat kue seperti ini ingat lagi, dari ngak suka sekarang suka beli juga dan kayaknya harus nyobain resep ini deh, makasih mba atas resepnya.

    ReplyDelete
  3. Suka sekali apapun yang berbau kelapa..aroma kelapanya bikin nagih banget.

    ReplyDelete
  4. Kalau di Indonesia bayanganku burfi ini mirip kayak wingko, iya ga sih mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beda sih kayaknya ya, Mbak. Kalau wingko yang biasanya ibuku buat dulu itu pake tepung ketan. kalau ini nggak ada tepungnya ya kan, Mbak?

      Delete
  5. Saya sampai browsing karena kurang familiar dengan istilah ghee Mbak. Ternyata sama dengan minyak samin ya? Coconut burfi ini sederhana ternyata ya bahan-bahannya. Bisa jadi camilan di rumah ni untuk teman minum teh.

    ReplyDelete
  6. Lihat bahan-bahannya masih mudah dan bahkan sering kita temu, lumayan juga nih buat referensi buka puasa nanti

    ReplyDelete
  7. Wah, kue khas India ya
    Menarik ini
    Rasanya pasti gurih dan legit ya
    Boleh di recook bagi pecinta kelapa nih

    ReplyDelete
  8. Ghee tu apa ya mbak? Mungkin bisa dijelaskan juga dalam resep utk istilah2 yg kurang familier gini.

    Kalau lihat tampilannya nih rasanya campuran gurih dan manis yaaa... Enak pake kelapa parut asli daripada kelapa kering yg siap olah kayaknya.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

10 Resep Minuman ala Cafe dari Teh Rosella, Simpel dan Estetik

Rosella atau dikenal juga dengan nama Hibuscus ialah tumbuhan yang biasanya dijadikan bunga taman. Namun, karena kandungan gizi yang ada pada Rosella maka dijadikanlah ia sebagai salah satu teh herbal yang banyak digunakan pada minuman kekinian para anak muda saat ini. Memiliki warna muda yang indah menjadikan teh satu ini sebagai teh unik dengan rasa asam. Untuk menyiasati rasa asam tersebut dibuatlah berbagai macam resep yang membuatnya lebih segar dan friendly di tenggorokan. Berikut ini ada 10 resep minuman kekinian dari teh Rosella yang mudah, simpel dan pastinya estetik, cocok buat menemani siang harimu yang terik. 1. Red Rosella Float red rosella float illust/ig asmr.for.the.senses Bahan: 5-8 bunga Rosella 100 ml Sprite 70 ml air 1 Scoop eskrim vanilla Daun mint Es batu Cara membuat: Seduh teh rosella dengan air hangat dalam gelas. Masukkan es batu ke dalam gelas lain yang masih kosong hingga minimal setengah gelas. Tambahkan sprite lalu tambahkan pula teh rosella yang telah dis...

3 Brand Fashion Asal Makassar, Kesan Tradisional yang Kekinian

Industri fashion Indonesia terus mengalami perubahan dengan berbagai penambahan dari luar atau pun masih mengangkat tema lokal.  Nah, di bawah ini ada 3 brand fashion lokal khas Makassar yang bisa banget kamu pakai. 1. Mahasara  Instagram @mahasara.id Mahasara ini adalah brand fashion muslimah asal Makassar. Pakaian yang dihasilkan biasanya memiliki tema lagosi dan lontara. Lagosi sendiri adalah kain tenun dengan motif khas Sulawesi Selatan, penamaan kain ini sendiri dikarenakan asal pembuatannya berasal dari daerah Lagosi, Wajo, Sulawesi Selatan. Adapun lontara merupakan huruf tradisional makassar.  Perpaduan yang sangat unik jika diaplikasikan pada pakaian sehari-hari, bukan? 2. Rappo Instagram @rappo.id Menjadi brand fashion yang ramah lingkungan, brand Rappo ini menghasilkan berbagai macam tas dengan pattern ceria. yang biasanya dibuat dari limbah kain dan plastik. Tidak menggambarkan sisi tradisional Makassar, akan tetapi brand fashion ini patut dipertimbangkan untuk...

4 Ciri Khas Gaya Bauhaus, Artistik Banget

Jika mencari tentang Bauhaus maka yang muncul biasanya ialah sekolah seni di Jerman. Sekolah Seni Bauhaus ini sendiri menjadi tempat dirintisnya gaya Bauhaus. Bauhaus sendiri diimplementasikan dalam dunia seni rupa, arsitektur, desain interior,  gerabah dan masih banyak lainnya. Untuk lebih memahami apa itu Bauhaus, berikut 4 ciri khas Bauhaus itu sendiri. Baca Juga:  10 Ide Sulap Barang Bekas Jadi Kreasi Taman ala Vintage 1. Perpaduan Warna Dasar Ciri khas bauhaus (perpaduan warna dasar)/pinterest.com Bauhaus identik dengan perpaduan warna dasar seperti merah, biru dan kuning. Perpaduan warna ini akan menimbulkan kesan ceria saat diimplementasikan pada benda apapun. Selain warna dasar, Bauhaus juga bisa mengadaptasi warna lainnya. 2. Bentuk Geometri Ciri khas bauhaus (bentuk geometri)/pinterest.com Ciri khas lainnya yakni bentuk-bentuk geometris yang jika dipadupadangkan secara seimbang akan menimbulkan kesan  sederhana namun memiliki arti yang mendalam. Baca Juga: ...