Resep Cartola, Pisang Berselimut Keju Lumer ala Brasil

Cartola berasal dari salah satu negara bagian Brasil yaitu Pernambuco. Hidangan ini termasuk salah satu kudapan populer yang bahkan disajikan di salah satu restauran tertua di wilayah tersebut, bernama Leita. Bahkan, cartola telah dinobatkan sebagai warisan tak benda negara Pernambuco.

Cartola, pisang goreng keju brazil
ilustrasi cartola (youtube.com/Grandma Vera's Brazilian Recipes)

Jika diterjemahkan ke dalam bahasa indonesia, cartola memiliki makna "topi atas".  Ditilik dari segi tampilan, tentu penamaan tersebut sangat sesuai dengan cartola itu sendiri. Pasalnya dessert ini dibuat dengan memanggang pisang hingga lembut di atas wajan bersama mentega kemudian diselimuti dengan keju di bagian atasnya.

Perpaduan pisang dan keju mungkin terlihat sangat aneh bagi beberapa masyarakat di penjuru bumi lainnya. Namun, di indonesia sendiri, perpaduan ini sudah sangat lumrah bahkan memiliki banyak penggemar.

Dibandingkan dengan pisang goreng keju, cartola terasa lebih creamy karena keju yang digunakan lebih banyak, tebal dan cenderung padat. Di samping itu, pisang tidak digoreng dengan metode deep frying sehingga menghasilkan hidangan yang tak terlalu berminyak dan cenderung lembut.

Kreasi cartola bisa kamu buat dengan resep di bawah ini, bahannya pun cenderung minimalis jadi sangat mudah untuk disajikan setiap saat. Yuk, cobain!

Catatan: artikel ini mengandung link produk afiliasi, kamu tidak dikenakan biaya apapun jika mengklik link. Namun, saat kamu melakukan transaksi dengan link tersebut, kami akan mendapatkan komisi afiliasi. Terima kasih atas dukungannya.

Bahan-bahan cartola

  • 2 buah pisang
  • 2 lapis keju queijo coalho tebal
  • 1 sdm mentega
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt bubuk kayu manis

Cara membuat cartola

  1. Campurkan bubuk kayu manis dan gula pasir kemudian sisihkan.
  2. Kupas pisang lalu belah menjadi dua bagian.
  3. Panaskan frying pan Cast Iron lalu lelehkan mentega.
  4. Panggang pisang di atas frying pan berisi mentega hingga permukaannya kecoklatan dan sedikit terkaramelisasi sekitar 2-3 menit. Balik pisang dan lakukan hal yang sama dengan sisi lainnya.
  5. Angkat pisang dan taruh di atas piring saji.
  6. Panaskan keju di atas frying pan sampai lembut dan terlihat keemasan.
  7. Taruh keju di atas pisang hingga menutupi seluruh permukaannya.
  8. Taburi permukaan keju dengan campuran bubuk kayu manis dan gula pasir.
  9. Sajikan cartola selagi hangat.

Tips membuat cartola

  1. Selain di panggang berbeda, kamu juga bisa sekaligus memanggang pisang dan keju secara bersamaan. Di sisi lain, bisa juga dengan tidak memanggang keju dan langsung meletakkannya di atas pisang yang telah dipanggang.
  2. Proses pemanggang keju cukup dilakukan hingga queijo coalho menggelembung tapi tak teralalu meleleh. Jika menggunakan keju jenis lainnya tidak mengapa untuk dilelehkan atau disesuaikan dengan selera.
  3. Cartola umumnya dibuat dengan keju queijo coalho yang cenderung padat, namun secara tradisional cartola dibuat menggunakan keju mateiga. Di sisi lain kedua keju tersebut bisa disubtitusi dengan keju mudah leleh seperti mozarella dan cheddar.
  4. Pisang yang digunakan biasanya jenis prata atau chiquita, tapi bisa juga menggunakan pisang apa saja yang telah matang.
  5. Secara tradisional mentega yang digunakan yaitu manteiga de garrafa atau clarified butter namun tak apa jika menggunakan jenis mentega pada umumnya.
  6. Dalam penyajiannya cartola sudah sangat lengkap dengan adanya taburan gula dan bubuk kayu manis. Akan tetapi, banyak juga yang menyandingkannya dengan saus caramel, es krim vanilla hingga bubuk pala.

Kombinasi cartola dengan berbagai topping bisa dengan mudah kamu meriahkan sesuai seleramu, bisa dengan cara klasik atau dengan sentuhan modern, jadi pastikan kamu mencicipi kenikmatan dessert Brasil di atas, ya!

Post a Comment for "Resep Cartola, Pisang Berselimut Keju Lumer ala Brasil"