Set Menu Eps. 12: Bakwan dan Sambal Cumi
Set menu hari ini yaitu bakwan dengan isian kol, labu siam dan daun bawang. Temannya ada sambal cumi yang pedas gurih.
![]() |
ilustrasi bakwan dan sambal cumi (dok. Allahamdawi) |
Bakwan tak hanya dijadikan sebagai camilan tapi juga cocok jadi lauk yang nikmat. Apalagi jika dicocol dengan sambal.
Pemilihan sambal kali ini menggunakan sambal cumi yang terasa gurih, nikmat tapi sederhana buatnya. Untuk menikmati menu ini kami bisa mengikuti resep di bawah ini. Selamat mencoba, ya!
Baca Juga: Resep Sup Ubi Khas Makkassar, Cocok Banget Disantap Pas Musim Hujan
1. Bakwan
Bahan-bahan:
- 2 genggam irisan kol
- 10 batang daun bawang, ukuran kecil
- 1/4 buah labu siam, parut kasar
- 5-7 sdm terigu
- Garam secukupnya
- Air 5-7 sdm
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Campur semua bahan dalam mangkuk hingga merata.
- Panaskan minyak, naikkan adonan 1-2 sdm tiap bakwan.
- Goreng hingga kulitnya nampak kecoklatan lalu angkat.
2. Sambal Cumi
Bahan-bahan:
- 500 gr cumi ukuran besar
- 3 buah cabai merah
- 6 buah cabai rawit
- 7 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Gula aren secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Potong-potong cumi menjadi 5-6 bagian. Buang tinta dan isi perutnya.
- Bilas cumi hingga bersih dan airnya tak lagi hitam.
- Tuang sedikit minyak ke atas wajan, masukkan cumi biarkan beberapa menit agar cairan dala cumi keluar dan tektur dagingngya pun menjadi lebih keras.
- Angkat dan tiriskan cumi.
- Haluskan cabai rawit, cabai merah, bawang putih, bawang merah, gula dan garam menggunakan chopper.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cumi, oseng-oseng hingga bumbu meresap.
- Angkat sambal cumi lalu sajikan.
Bakwan dengan sambal cumi jadi perpaduan yang nikmat, siapa nih pecinta gorengan dan sambal yang dijadikan lauk sehari-hari?
Post a Comment for "Set Menu Eps. 12: Bakwan dan Sambal Cumi"
Post a Comment