Skip to main content

Resep Homemade Gari, Acar Jahe Pelengkap Sushi Jepang!

Gari merupakan salah satu hidangan tsukemono yang terbuat dari jahe dengan menggunakan teknik pembuatan amazuzuke, di mana cairan acar yang digunakan berisi campuran gula, cuka dan sedikit garam. 

Resep gari, acar jahe sushi jepang (japanese ginger pickle)
Acar jahe gari (youtube/No recipes)

Kamu mungkin sering mencicipi acar jahe saat mengunjungi restoran jepang terutama sushi. Acar jahe ini memang termasuk acar oriental jepang yang nggak akan lengkap rasanya jika tidak ada di atas meja makan.

Acar jahe bisa berguna sebagai  mouthwashing atau pencuci mulut saat memakan sushi, apalagi sushi yang memang dikenal dengan hidangan lautnya yang masih mentah. Cita rasa acar jahe yang asam dan sedikit pedas akan bermanfaat buat kamu yang mungkin enek setelah memakan sushi. 

Sekarang, kamu nggak perlu lagi mengunjugi restoran jepang untuk mencicipi acar jahe karena olahan ini bis kamu buat  sendiri dengan mudahnya di rumah. Resep lengkap acar jahe jepang bisa kamu lihat di bawah ini, jangan lewatkan tips dan triknya, ya!

Catatan: artikel ini mengandung link produk afiliasi, jika kamu melakukan transaksi dengan link tersebut, kami akan mendapatkan komisi afiliasi. Terima kasih atas dukungannya.

Baca Juga: Fermentasi Laktat: Sejarah, Proses, Produk dan Manfaat Kesehatan

Bahan-bahan gari

Bahan utama:

  • 200 gr atau sekitar 3 batang jahe muda
  • 1-2 sdt garam

Bahan cairan acar (amazu):

  • 220 ml cuka
  • 8-10 sdm gula
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat gari 

  1. Kupas jahe hingga bersih dari kulitnya lalu iris tipis menggunakan parutan sayur serbaguna atau pisau manual.
  2. Taburi jahe dengan garam lalu aduk atau remas perlahan agar cairan jahe dapat keluar, diamkan sekitar 5 menit.
  3. Masak air hingga mendidih lalu tuang ke dalam campuran jahe dan garam. Diamkan sekitar 1-2 menit kemudian tiriskan hingga permukaannya agak kering.
  4. Buat laruran amazu dengan mencapur gula, cuka dan garam kemudian didihkan sekitar 0,5-1 menit. Diamkan selama beberapa saat agar suhunya menjadi hangat.
  5. Masukkan jahe ke dalam toples atau  container kaca makan miniso lalu tuang larutan amazu ke dalamnya.
  6. Diamkan acar jahe sekitar 4 jam dan acar akan berubah warna menjadi pink. Kamu bisa langsung menyajikannya atau disimpan dalam kulkas.
Resep gari, acar jahe sushi jepang (japanese ginger pickle)
Acar jahe gari jepang (youtube/cooking with dog)

Tips membuat gari

  1. Sterilisasi toples acar sebelum digunakan dengan cara didihkan selama beberapa menit.
  2. Acar jahe dapat bertahan selama beberapa bulan, pastikan kamu menyimpannya dalam kulkas dan setiap mengambil acar jahe gunakan alat yang steril.
  3. Penggunaan cuka akan sangat berpengaruh, secara tradisional masyarakat jepang menggunakan cuka beras (non halal) dalam pembuatan acar jahe, akan tetapi bisa menggunakan cuka jenis lainnya, cukup tambahkan lebih banyak gula untuk mengurangi tingkat keasamannya.

Informasi gizi gari

Acar jahe termasuk hidangan sehat yang rendah lemak. Setiap 90 gr acar jahe diestimasikan memiliki kandungan nutrisi sebagaimana tercantum di bawah ini.

  • Kalori 81 kkal
  • Lemak total 0.3g
  • Lemak jenuh 0.1g
  • Natrium 594mg
  • Karbohidrat total 17.7g
  • Serat Pangan 0.8g
  • Gula 11.7g
  • Protein 0.7g
  • Kalium 157.8mg

Saran penyajian gari

Tentu acar jahe ini bisa kamu nikmati sebelum, sesaat atau bersama sushi. Hidangan ini pun bisa jadi pencuci mulut yang segar banget di dilidah. Rasanya yang asam, manis, pedas dan sedikit pahit tentu menyajikan perpaduan rasa yang nendang.

Selain sushi, kamu bisa menyajikan acar jahe dengan sashimi, berbagai hidangan jepang atau pun dijadikan sebagai tambahan lauk sehari-hari. Jika dimakan secera rutin, hal tersebut akan sangat bermanfaat bagi pencernaanmu.

Biar tidak repot, kamu bisa membuat acar jahe ini dengan porsi banyak karena proses penyimpanannya yang bisa sampai 6 bulan hingga 1 tahun. Jadi, kamu nggak perlu khawatir acar jahenya akan rusak. Cukup pastikan tempatnya tetap steril. Ayo, buat homemad gari, acar jahe yang cocok banget jadi pelengkap berbagai hidangan, nggak cuma sushi saja!

Baca Juga: Resep Sauerkraut, Acar Fermentasi Kubis ala Jerman

Comments

  1. horaaayyy ada resepnyaa
    aku suka bgt acar jahe iniii
    biasanya aku request pas beli masakan Jepang

    ReplyDelete
  2. Oh, namanya Gari ya.. si acar jahe ini.
    Aku sebenernya gak suka jahe, tapi make a sense kalo makan ikan mentah, kudu ada Gari agar rasa amisnya (walau aku ga ngerasain amis sama sekali) bisa hilang. Selain itu juga jahe baik untuk kesehatan tubuh ya..

    Cantik amat si Gari ini..
    Penampilannya sekilas persis katsuobushi.

    ReplyDelete
  3. Woaah ini namanya acar jepang yaak. ga kebayang jahe dibikin acar gini, bener2 kreatif deh mereka hihi.. mau nyobaa tapi kok aku ngga suka jahe huhu

    ReplyDelete
  4. Kalau ada gari makin mantap makan sushi..memang paling dicari-cari nih si gari. Ternyata jika dimakan secera rutin, akan sangat bermanfaat bagi pencernaan...wah, mesti bikin sendiri nih

    ReplyDelete
  5. Sebagai penyuka acar pingin banget nyoba ini.. hangat banget ini kalau dibuat. Jahenya itu bikin enak dan sehat

    ReplyDelete
  6. Selalu out of the box resep Kakak ini, sukaaa🤩

    Bisalah ni bagi penyuka acar bawa dulu dari rumah sebelum makan ke resto sushi wkwkwk

    ReplyDelete
  7. Penasaran sama rasa acar jahe nih. Asam pedas gtu atau gimana ya

    ReplyDelete
  8. Baru tahu ada acara Jahe. Jadi ini pelengkap sushi atau sashimi ya, mungkin biar nggak terlalu anyir gitu ya.

    ReplyDelete
  9. Aku belum pernah makan acar jahe. Tahunya yang mirip mirip manisan pala aku suka. Kalau ini ada asem manis dan pedasnya ya.

    ReplyDelete
  10. -ima

    Saya baru tau ada menu makanan ini, menarik banget. Tapi gak kebayang rasanya gimana, anget-anget kecut gitu kali ya. Cocok sama menu makanan jepang yang amis-amis.

    ReplyDelete
  11. Aku paling suka pake acar jahe ini klo pas makan sushi. Rasanya enak, anget2 segar gitu di lidah.

    ReplyDelete
  12. Seger banget ya... Ternyata mudah membuatnya. Awet banget bisa sampai satu tahun

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

10 Resep Minuman ala Cafe dari Teh Rosella, Simpel dan Estetik

Rosella atau dikenal juga dengan nama Hibuscus ialah tumbuhan yang biasanya dijadikan bunga taman. Namun, karena kandungan gizi yang ada pada Rosella maka dijadikanlah ia sebagai salah satu teh herbal yang banyak digunakan pada minuman kekinian para anak muda saat ini. Memiliki warna muda yang indah menjadikan teh satu ini sebagai teh unik dengan rasa asam. Untuk menyiasati rasa asam tersebut dibuatlah berbagai macam resep yang membuatnya lebih segar dan friendly di tenggorokan. Berikut ini ada 10 resep minuman kekinian dari teh Rosella yang mudah, simpel dan pastinya estetik, cocok buat menemani siang harimu yang terik. 1. Red Rosella Float red rosella float illust/ig asmr.for.the.senses Bahan: 5-8 bunga Rosella 100 ml Sprite 70 ml air 1 Scoop eskrim vanilla Daun mint Es batu Cara membuat: Seduh teh rosella dengan air hangat dalam gelas. Masukkan es batu ke dalam gelas lain yang masih kosong hingga minimal setengah gelas. Tambahkan sprite lalu tambahkan pula teh rosella yang telah dis...

3 Brand Fashion Asal Makassar, Kesan Tradisional yang Kekinian

Industri fashion Indonesia terus mengalami perubahan dengan berbagai penambahan dari luar atau pun masih mengangkat tema lokal.  Nah, di bawah ini ada 3 brand fashion lokal khas Makassar yang bisa banget kamu pakai. 1. Mahasara  Instagram @mahasara.id Mahasara ini adalah brand fashion muslimah asal Makassar. Pakaian yang dihasilkan biasanya memiliki tema lagosi dan lontara. Lagosi sendiri adalah kain tenun dengan motif khas Sulawesi Selatan, penamaan kain ini sendiri dikarenakan asal pembuatannya berasal dari daerah Lagosi, Wajo, Sulawesi Selatan. Adapun lontara merupakan huruf tradisional makassar.  Perpaduan yang sangat unik jika diaplikasikan pada pakaian sehari-hari, bukan? 2. Rappo Instagram @rappo.id Menjadi brand fashion yang ramah lingkungan, brand Rappo ini menghasilkan berbagai macam tas dengan pattern ceria. yang biasanya dibuat dari limbah kain dan plastik. Tidak menggambarkan sisi tradisional Makassar, akan tetapi brand fashion ini patut dipertimbangkan untuk...

4 Ciri Khas Gaya Bauhaus, Artistik Banget

Jika mencari tentang Bauhaus maka yang muncul biasanya ialah sekolah seni di Jerman. Sekolah Seni Bauhaus ini sendiri menjadi tempat dirintisnya gaya Bauhaus. Bauhaus sendiri diimplementasikan dalam dunia seni rupa, arsitektur, desain interior,  gerabah dan masih banyak lainnya. Untuk lebih memahami apa itu Bauhaus, berikut 4 ciri khas Bauhaus itu sendiri. Baca Juga:  10 Ide Sulap Barang Bekas Jadi Kreasi Taman ala Vintage 1. Perpaduan Warna Dasar Ciri khas bauhaus (perpaduan warna dasar)/pinterest.com Bauhaus identik dengan perpaduan warna dasar seperti merah, biru dan kuning. Perpaduan warna ini akan menimbulkan kesan ceria saat diimplementasikan pada benda apapun. Selain warna dasar, Bauhaus juga bisa mengadaptasi warna lainnya. 2. Bentuk Geometri Ciri khas bauhaus (bentuk geometri)/pinterest.com Ciri khas lainnya yakni bentuk-bentuk geometris yang jika dipadupadangkan secara seimbang akan menimbulkan kesan  sederhana namun memiliki arti yang mendalam. Baca Juga: ...