Bosan dengan menu ayam yang itu-itu saja? Cobain deh ayam suwir bumbu rujak, terdengar cukup menggiurkan untuk dicicipi, bukan? Perpaduan rasa asam, manis dan gurih menyatu dalam tiap lembar suirannya, lho!
![]() |
ilustrasi ayam suwir bumbu rujak (dok. Allamandawi) |
Rujak dikenal sebagai salah satu olahan yang bikin ngiler saat melihatnya. Bumbunya yang identik dengan rasa asam-manis membuat hidangan satu ini sangat menggungah selera.
Biasa dipadukan dengan berbagai macam buah, lantas bagaimana jika bumbu rujak dipadukan dengan daging ayam yang empuk dan gurih? Yuk, temukan cita rasa khas rujak pada resep ayam suwir bumbu ruja di bawah ini!
Catatan: artikel ini mengandung link produk afiliasi, kamu tidak dikenakan biaya apapun jika mengklik link. Namun, saat kamu melakukan transaksi dengan link tersebut, kami akan mendapatkan komisi afiliasi. Terima kasih atas dukungannya.
Bahan ayam suwir bumbu rujak
Bahan utama:
- 4 potong dada ayam (sekitar 400 gr)
- 1/2 bungkus santan kental instan (uk. 65 ml)
- 2 lembar daun jeruk
- 2 barang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 5 sdm larutan asam jawa
- 1 sdm irisan gula aren
- garam dan merica bubuk secukupnya
- minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
- 10 buah cabai rawit
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
Cara membuat ayam suwir bumbu rujak
- Masak daging ayam dalam panci Nuclad stainless steel hingga empuk, tiriskan, suwir-suwir lalu sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum menggunakan frying pan Nuclad stainless steel.
- Masukkan daun jeruk, serai, lengkuas, daun salam, garam, dan merica.
- Setelah bumbu harum, masukkan suiran ayam, air asam, dan santan.
- Oseng-oseng hingga bumbu meresap dan kuah menyusut atau kering.
- Angkat lalu sajikan ayam suwir bumbu rujak.
Aroma rempah yang menguar membuat ayam suwir bumbu rujak tak hanya terasa segar saja tapi juga memberikan sensasi gurih yang memanjakan lidah. Berbeda dengan rujak buah yang disajikan sebagai camilan, ayam suwir bumbu rujak akan terasa nikmat disandingkan dengan nasi hangat.
Jadikan ayam suwir bumbu rujak sebagai salah satu masakan andalan nan sederhana di rumahmu, selamat mencoba, enjoy!
Aku sebenernya ga suka pedas. Tapi sejak pertama kenal menu ini pas kuliah, jadi salah satu menu favorit
ReplyDeleteDuh enak banget sii, aku sendiri kadang suka bosen sama menu2 yang itu itu aja kalo masak ayam. Dan ngga pernah nyobain ayam suwir bumbu rujak. Bikinnya gampang uyyy. Cuss ahh.
ReplyDeleteWah resep baru yang bisa dicoba nih. Unik juga, bumbu rujak bisa buat lauk dibarengin ayam
ReplyDeleteGampil ya cara buatnya ternyata. Kalau buat makan sore pas
ReplyDeleteWah menarik nih, buat variasi resep seputar ayam suwir, kadang aku mentok yaudah rica-rica aja
ReplyDeleteWah, mantap nih resepnya. Biasanya di tempat saya kalau masak ayam bumbu rujak cuma dipotong biasa aja ayamnya. Kalau disuwir pastinya jadi lebih empuk dan meresap ya.
ReplyDeletewah ini bisa jadi pilihan nih kalau bosan masak ayam atau ada ayam goreng yang nggak habis dimakan dan diolah lagi jadi ayam suwir
ReplyDeleteResepnya sederhana banget mbak, bumbunya mudah didapatkan. Bisa jadi alternatif memasang ayam yang mudah dan murah ya. Makasih resepnya
ReplyDeletePenasaran juga dengan kombinasi rasa dari ayam suwir dan bumbu rujak ini. Sebelumnya, saya pernah nyoba cireng dicocol bumbu rujak, rasanya masuk. Nah, jadi penasaran juga kalau sama ayam suwir bagaimana.
ReplyDeleteJadi ngiler deh sama menu ayam suwir bumbu rujak, kebayang seger asam dari bumbu rujak. Mau coba ah menunya nanti
ReplyDeleteKangeeen..
ReplyDeleteUda dari kapan lalu jarang ikutan BW, ka Amanda. Kange kaya gini ini.. resep yang bisa diterapkan buat variasi menu setiap minggu. Kali ini, cakep yaa.. Ayam Suwir Bumbu Rujak.
Ini bisa jadi food hack juga kalo punya ayam yang uda digoreng kemarin.
Haturnuhun.
Wuih, menggoda Mbak, ayam suirnya. Kebayang rasanya yang campur sari, ada pedas, sedikit asam, dan gurih. Nikmat banget disajikan dengan nasi panas ya Mbak.
ReplyDeleteresepnya mantap nih. sepertinya lezat. Bisa saya coba nnt.
ReplyDeleteLangsung save dan coba dipraktekkin mbak. Bisa jadi variasi menu ayam biar nggak gitu-gitu aja. Kira-kira bisa tahan lama nggak ya, mbak?
ReplyDeleteMendadak lapar ini jadinya. Resepnya mudah dan murah ya mbak.
ReplyDeleteTernyata mudah ya buatnya, pengen buat buat isian cireng kayaknya mantap
ReplyDelete