Skip to main content

Resep Abgoosht, Semur Domba dan Kacang Arab Khas Persia

Ab dalam bahasa persia berarti air dan goosht daging, jika disimpulkan abgoosht berarti daging berair atau daging berkaldu.

Resep abgoosht, semur daging domba (persian lamb stew) khas persia
Abgoosht (youtube/Cooking Easy Food)

Abgoosht (آبگوشت) merupakan olahan daging rebus dengan tambahan kacang arab, kentang, bawang dan bumbu lainnya. Sering juga disebut sebagai "Dizi" yang merujuk pada kuali tradisional yang digunakan untuk memasaknya.

Terkenal di wilayah persia, terutama iran, dengan potongan daging bahkan tulangnya yang dibaluri dengan kuah cukup kental dan kaya rasa. Cita rasa yang dihasilkan mungkin akan berbeda dengan olahan daging lokal lainnya, tak seperti semur pada umumnya, baik dari segi bahan maupun tampilan, untuk itu kamu patut banget untuk mencoba abgoosht.

Tak melulu menggunakan daging domba, abgoosht juga bisa dibuat dengan daging sapi, ayam bahkan dengan versi vegan yang tanpa tambahan daging sekalipun. Kamu yang ingin mencicipi abgoosht, olahan domba khas persia bisa intip resep lengkapnya di bawah ini.

Bahan abgoosht:

  • 500 gr iga domba
  • 250 gr daging domba
  • 3 siung bawang putih
  • 1,5 cup kacang arab
  • 1 buah bawang bombay
  • 2 buah kentang
  • 2 buah tomat atau 4 sdm pasta tomat
  • 1/2 sdm perasan lemon
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1,5-2 liter air
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Garam dan lada secukupnya

Cara membuat abgoosht:

  1. Rendam kacang arab minimal 3 jam hingga semalaman sebelum digunakan agar dagingnya terhidrasi dan lebih mudah matang. 
  2. Tumis irisan bawang bombay dan bawang putih cincang dengan hingga harum di atas wajan atau kuali stainlees steel ukuran medium, setelah itu tambahkan bumbu seperti kunyit, garam dan lada.
  3. Masukkan iga dan daging domba ke dlm tumisan, aduk beberapa saat hingga daging agak pucat dan sedikit kecoklatan.
  4. Tambahkan tomat atau pasta tomat dan kacang arab lalu tuangi tumisan dengan air.
  5. Masak semua bahan hingga matang sekitar 2-3 jam menggunakan api kecil-sedang dan biarkan air rebusan menyusut. Masak dalam keadaan kuali tertutup serta jangan lupa untuk sesekali diaduk agar rebusan dapat matang merata.
  6. Masukkan potongan kentang dan sedikit air jika perlukan kemudia masak sekitar 10 menit hingga mendidih sebelum rebusan abgoosht diangkat.
  7. Tambahkan perasan lemon, koreksi rasa lalu angkat abgoosht.
Resep abgoosht, semur daging domba (persian lamb stew) khas persia
Abgoosht (youtube/Chef Pari)

Notes & Tips:

  1. Kamu bisa mengganti kacang arab dengan jenis kacang-kacangan lainnya seperti kacang navy, kacang garbanzo dan lainnya. Bahkan juga bisa ditambah dengan okra.
  2. Selain menggunakan iga domba, kamu bisa menggunakan tulang domba bagian mana pun untuk memperkaya kuah.
  3. Tak hanya perasan lemon, untuk menciptakan cita rasa asam pada abghoosht sering pula digunakan anggur muda asam (ghooreh) dan jeruk nipis kering persia (limoo amani). Namun jika menggunakan limoo amani sebaiknya rendam terlebih dahulu sekitar 5 menit sebelum digunakan.
  4. Tambahkan cabe segar atau cabe bubuk ke dalam abgoosht jika kamu termasuk penyuka hidangan pedas.
Biar nggak bosan dengan olahan daging lokal, kamu bisa menjadikan abgoosht sebagai referensi menu lauk spesial di hari raya lebaran atau pun hari-hari biasa lainnya. Proses perebusan yang cukup lama mampu membuat rebusan daging abgoosht lebih lembut, sangat cocok buat kamu yang menyukai olahan daging yang demikian.

Rasanya yang gurih dengan tambahan sayuran seperti kacang-kacangan, tomat, dan kentang membuat abgoosht enak dihidngkan sebagai menu utama yang dinikmati bersama nasi, roti panggang atau olahan persia lainnya seperti sabzi khordan (herbal segar), torshi (acar sayur), selamat menikmati!

Artikel di atas mengandung link produk afiliasi. Jadi, ketika kamu membeli sesuatu melalui link tautan tersebut, kami mendapat komisi afiliasi. Terima kasih telah mendukung Allamandawi. 

Comments

  1. Wah, kapan kapan aku mau recook Resep Abgoosht, Semur Domba dan Kacang Arab Khas Persia ini ah, sepertinya cocok untuk hidangan berbuka puasa

    ReplyDelete
  2. Kacang Arab saya suka nih. Cuman daging domba jarang makan kecuali kalau masaknya sampai nggak kecium bau daging. Jadi pengen ya nyicipin Abgoosht ini. Penasaran rasanya

    ReplyDelete
  3. wah bumbunya termasuk gampang yaa abgoosht ini nggak pakai bumbu macam-macam. cuma dagingnya ini nih yang nggak tahu mau nyari di mana. apa bisa diganti pakai daging sapi?

    ReplyDelete
  4. yummyyyyy aku sukaaa bgt daging kambing.
    mau bgt buat recook

    ReplyDelete
  5. Ngebayangin gimana domba disemur itu aja udah enak siih hihi komponen lainnya kayaknya emang pelengkap kalo ngga ada itu ngga ramee gitu yah.. apalagi domba kan dagingnya relatif lebih empuk dibanding kambing, pasti nyuzz banget kalo disemur

    ReplyDelete
  6. Duh kayanya enak ya. Buat makanan sahur dan buka puasa juga kayanya enak nih. Aku baru tahu resep ini. Makasih ya Mbak

    ReplyDelete
  7. Sekilas melihat bumbu masakan Abgoosht persis seperti kari ya..?
    Rasa bumbu yang kuat dan ada kacangnya ini bisa menambah selera makan. Apalagi kacang Arab juga memiliki rasa asli gurih asin gitu ya..

    ReplyDelete
  8. Mirip kari gitu ya tapi pasti rasanya beda deh. Cocok. Buat makan nasi kan ya.. Kelihatan menggugah selera sekali

    ReplyDelete
  9. Hhmmm....favorit banget, nih, dimakan pakai khubs manstaap. Pas Yaa buat menu sahur atau berbuka...perlu dicoobaa...

    ReplyDelete
  10. Bisa dicoba nih resepnya. Kalau dagingnya diganti sapi gtu bisa kali yak

    ReplyDelete
  11. Penasaran banget sama rasanya.
    Pasta tomat itu saos tomat bukan, ya?

    ReplyDelete
  12. Aku bayangin rasa yang gurih dan spicy khas Timur Tengah, pasti wenaakk bangettt dan masakan ginian bikin cepet kenyang, haha.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

10 Resep Minuman ala Cafe dari Teh Rosella, Simpel dan Estetik

Rosella atau dikenal juga dengan nama Hibuscus ialah tumbuhan yang biasanya dijadikan bunga taman. Namun, karena kandungan gizi yang ada pada Rosella maka dijadikanlah ia sebagai salah satu teh herbal yang banyak digunakan pada minuman kekinian para anak muda saat ini. Memiliki warna muda yang indah menjadikan teh satu ini sebagai teh unik dengan rasa asam. Untuk menyiasati rasa asam tersebut dibuatlah berbagai macam resep yang membuatnya lebih segar dan friendly di tenggorokan. Berikut ini ada 10 resep minuman kekinian dari teh Rosella yang mudah, simpel dan pastinya estetik, cocok buat menemani siang harimu yang terik. 1. Red Rosella Float red rosella float illust/ig asmr.for.the.senses Bahan: 5-8 bunga Rosella 100 ml Sprite 70 ml air 1 Scoop eskrim vanilla Daun mint Es batu Cara membuat: Seduh teh rosella dengan air hangat dalam gelas. Masukkan es batu ke dalam gelas lain yang masih kosong hingga minimal setengah gelas. Tambahkan sprite lalu tambahkan pula teh rosella yang telah dis...

3 Brand Fashion Asal Makassar, Kesan Tradisional yang Kekinian

Industri fashion Indonesia terus mengalami perubahan dengan berbagai penambahan dari luar atau pun masih mengangkat tema lokal.  Nah, di bawah ini ada 3 brand fashion lokal khas Makassar yang bisa banget kamu pakai. 1. Mahasara  Instagram @mahasara.id Mahasara ini adalah brand fashion muslimah asal Makassar. Pakaian yang dihasilkan biasanya memiliki tema lagosi dan lontara. Lagosi sendiri adalah kain tenun dengan motif khas Sulawesi Selatan, penamaan kain ini sendiri dikarenakan asal pembuatannya berasal dari daerah Lagosi, Wajo, Sulawesi Selatan. Adapun lontara merupakan huruf tradisional makassar.  Perpaduan yang sangat unik jika diaplikasikan pada pakaian sehari-hari, bukan? 2. Rappo Instagram @rappo.id Menjadi brand fashion yang ramah lingkungan, brand Rappo ini menghasilkan berbagai macam tas dengan pattern ceria. yang biasanya dibuat dari limbah kain dan plastik. Tidak menggambarkan sisi tradisional Makassar, akan tetapi brand fashion ini patut dipertimbangkan untuk...

4 Ciri Khas Gaya Bauhaus, Artistik Banget

Jika mencari tentang Bauhaus maka yang muncul biasanya ialah sekolah seni di Jerman. Sekolah Seni Bauhaus ini sendiri menjadi tempat dirintisnya gaya Bauhaus. Bauhaus sendiri diimplementasikan dalam dunia seni rupa, arsitektur, desain interior,  gerabah dan masih banyak lainnya. Untuk lebih memahami apa itu Bauhaus, berikut 4 ciri khas Bauhaus itu sendiri. Baca Juga:  10 Ide Sulap Barang Bekas Jadi Kreasi Taman ala Vintage 1. Perpaduan Warna Dasar Ciri khas bauhaus (perpaduan warna dasar)/pinterest.com Bauhaus identik dengan perpaduan warna dasar seperti merah, biru dan kuning. Perpaduan warna ini akan menimbulkan kesan ceria saat diimplementasikan pada benda apapun. Selain warna dasar, Bauhaus juga bisa mengadaptasi warna lainnya. 2. Bentuk Geometri Ciri khas bauhaus (bentuk geometri)/pinterest.com Ciri khas lainnya yakni bentuk-bentuk geometris yang jika dipadupadangkan secara seimbang akan menimbulkan kesan  sederhana namun memiliki arti yang mendalam. Baca Juga: ...