4 Olahan Telur Rebus China, Tampilan dan Cita Rasa Unik!
Biar nggak bosan, cobain berbagai menu telur rebus china yang unik dengan tampilan unik serta berkhasiat bagi tubuhmu.
![]() |
ilustrasi tea egg (youtube.com/Souped Up Recipes) |
Telur termasuk salah satu makanan sehari-hari yang kaya akan protein. Selain dari sumber nutrisi, telur jadi bahan makanan yang nikmat dengan proses memasak yang sangat sederhana.
Kamu yang sering mageran, pasti sering mengomsumsi telur sebagai lauk, entah digoreng, ditumis ataupun direbus. Semua proses tersebut secara mutlak menghasilkan tekstur yang berbeda-beda pula.
Berbicara lebih lanjut mengenai telur rebus, tahukah kamu bahwa ada banyak sekali kreasi telur rebus di dunia, salah satu yang paling menarik yaitu telur rebus khas china. Di negara tirai bambu tersebut, ada empat telur rebus yang unik, baik deri segi rasa maupun tampilan.
Variasi telur rebus khas china ini bisa kamu telusuri lewat ulasan di bawah ini. Satu di antaranya mingkin akan buat kamu penasaran dan ingin segera mencicipinya. Yuk, cari tahu segera!
1. Century Egg (Pi Dan)
![]() |
ilustrasi century egg (youtube.com/Goldthreat) |
Ditilik dari segi nama, telur rebus ini berarti telur berabad-abad, tampilannya pun mendukung penamaan tersebut. Akan tetapi, century egg hanyalah penyematan karena prosesnya yang difermentasi dengan garam, kapur, tanah liat dan abu selama beberapa minggu hingga menghasilkan warna kehitaman dengan bagian kuning telur berubah warna menjadi hijau. Jadi, nggak perlu nunggu seabad ya, guys.
Di sisi lain, ada dua cerita tentang penemuan telur ini, pertama yakni seorang pria Hunan menemukan telur bebek di kolam berkapur rumahnya kemudian menyantapnya, cerita selanjutnya tentang seorang pria yang menyimpan telur bebek di luar rumah untuk merayu seorang wanita namun ditemukan beberapa bulan kemudian.
Kedua cerita di atas tidak dapat dipastikan keorisinilannya dan hanya menjadi cerita masyarakat lokal saja. Meskipun demikian, century egg diperkiran telah ada sejak dinasti Ming, sekitar 600 tahun yang lalu.
Baca Juga: Resep Souffle Pancake Jepang, Lembut dan Fluffy Abis!
2. Virgin Egg (Tong Zi Dan)
![]() |
ilustrasi virgin egg (youtube.com/Explore Taro Balls) |
Virgin egg termasuk salah satu hidangan musim semi oleh masyarakat Dongyan, China. Mendengar kata virgin egg apa yang akan kamu pikirkan tentangnya? Telur perawan kah? Atau telur yang dibuat dengan ketelitian tinggi hingga disebut perawan? Big no.
Nyatanya, virgin egg ialah telur yang direbus dengan air seni anak berumur di bawah 10 tahun, karenanya disebut perawan. Telur ini dimasak selama berjam-jam hingga menghasilkan telur rebus dengan warna kekuningan, hampir menyerupai warna urine di bagian putih telurnya.
Masyarakat lokal meyakini bahwa virgin egg ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan seperti meningkatkan sirkulasi darah serta terhindar dari nyeri kaki maupun pinggang. Meskipun demikian, penggunaan urine juga termasuk isu penting dalam dunia kesehatan.
3. Tea Egg (Chayedan)
![]() |
ilustrasi tea egg (youtube.com/Souped Up Recipes) |
Aroma dari telur rebus ini bisa dipastikan sangat unik dan memikat. Hal ini berkaitan dengan proses pematangannya yang direbus dengan beberapa bumbu aromatik, jadi nggak cuma teh saja, sebut saja kayu manis, bunga lawang dan lada sichuan.
Tak hanya dijadikan sebagai kondimen saat santap utama, tea egg juga seringkali dijadikan sebagai camilan dengan rasa asin yang flavourful.
Hampir sama dengan virgin egg, tea egg dilakukan dengan dua kali perebusan, yakni pertama direbus hingga matang kemudian di pecahkan cangkangnya tanpa dikupas selanjutnya direbus kembali beberapa jam bersama rempah pilihan agar termarinasi dengan sempurna.
Baca Juga: Resep Homemade Kaldu Jamur Bubuk, Cocok Jadi Pengganti Micin
4. Soy Egg (Lujidan)
![]() |
ilustrasi soy egg (youtube.com/Daruma Cooking) |
Dari semua telur rebus china, soy egg terbilang umum dan normal di antara semua telur rebus di atas. Sesuai dengan namanya, soy egg ini dibuat dengan campuran kecap dan beberapa rempah seperti jahe dan bunga lawang.
Kecap yang digunakan dalam pebuatan soy egg yaitu dark soy sauce sehingga menghasilkan gradasi warna yang lebih pekat pada telur. Hal ini menjadi salah satu pembeda soy egg china dengan kreasi soy egg negara lain seperti jepang maupun korea.
Soy egg banyak ditemukan sebagai street food populer di china, oleh masyarakat china sendiri soy egg jadi salah satu pilihan sederhana untuk sarapan, baik sebagai lauk nasi atau topping ramen.
Empat variasi telur rebus di atas memiliki keunikannya masing-masing, baik dari segi tampilan maupun rasa. Proses pembuatannya terbilang tak sulit, hanya memakan cukup memakan waktu saja
Untuk lebih mengenal varias telur rebus china, alangkah baiknya jika kamu mengkreasikannya sendiri di rumah. Bagaimana, tertarik untuk mencobanya?
Post a Comment for "4 Olahan Telur Rebus China, Tampilan dan Cita Rasa Unik!"
Post a Comment